2013年2月18日月曜日

お味噌作り

友人に味噌作りをレクチャーしてもらいました。

麹と塩を揉みほぐし
サラサラにして

小指と親指で潰せる程の
固さに炊いた大豆

それらを混ぜてこねて。

大豆を炊いた時の煮汁を
'アメ'というそうで
そのアメを加えながら
ひたすら
こねこねと致しました

味見したアメは
そば湯みたいに
ぶわぁっと口の中に
大豆の甘い香りが
広がります

お味噌汁はもちろんのこと

餃子のタレや
ドレッシング
煮込み料理のダシ代わりや
隠し味やイロイロと

お味噌は
ほとんど毎日使います

ほんと、お味噌の文化の国に生まれて良かった〜

VIVA味噌

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