先日 四条寺町にあるトルコレストラン「カッパドキア」にて とあるパーティに参加しました。
この日の演奏はギターの長谷川氏とのDUOです。
カッパドキアレストランは、京都初のトルコレストラン「イスタンブール・サライ」(三条)の姉妹店です。
Open当初からのお付き合いでもうすぐ8年になりますが、ウェスタナーズLiveも過去に何度かやらせていただいております。
産後もまた「ウェスタナーズLive&トルコ料理フルコース付き」というのを企画したいと思います。
以前はイスタンブールサライにアルバイトさんが足りない時に時々お手伝いに行く事がありましたが日頃ウェイトレスをする機会などなく、いつも新鮮で楽しかったです。
よってお客さんに話しかけられてはつい喋り過ぎてしまい「モ~アナタシャベテバッカリダメヨ」と怒られたもんです。
全国のトルコレストランを食べ歩いてるというお客様がいらした時「ここの味は素晴らしい!全て手作りだし余計なことを一切していないね!」と関東弁でおっしゃられました。
私はトルコとは何の縁もなく他のレストランの味も知らないのでただ「へぇ~」と思っただけですが(笑)
帰り際そのお客様が「今まで食べ歩いた中でここは3本の指に入るよ!」と言われてました。
山形から来たらしいです。
羨ましい生活ですねp(^^)q
私はコックさんが残りものでちゃちゃっと作る賄い料理も大好きで今もよく家で真似てます。
またそのうちそんなネタもご紹介できれば…。
1 カッパドキアレストラン内のトルコ雑貨コーナー
2 前菜のカルシュク メゼ 野菜のピリ辛ペースト、ヒヨコ豆のペースト、ヨーグルトのペースト、トルコパンにつけていただきます。
3 カッパドキアのシェフ ハリット氏。厨房でいつもこっそりつまみ食いさせてくれる優しいおっちゃんです。
妊婦の私より素晴らしいお腹!
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