レモンやクエン酸的なもんがなかったので
たまたまあった柚子を使いましたが
のんプロブレム。
美味しかったです。
砂糖はきび砂糖使用。
先日、ブラジル在住の友達が教えてくれた
りんごペクチンの作り方です。
遠いブラジルから
日本の情報をいただきました(笑)
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11643962
この方のblogに紹介されているいろんなレシピは
なかなか興味深いです
(^_^)
次回はこの作り方でやってみたいですね\(^o^)/
レモンやクエン酸的なもんがなかったので
たまたまあった柚子を使いましたが
のんプロブレム。
美味しかったです。
砂糖はきび砂糖使用。
先日、ブラジル在住の友達が教えてくれた
りんごペクチンの作り方です。
遠いブラジルから
日本の情報をいただきました(笑)
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11643962
この方のblogに紹介されているいろんなレシピは
なかなか興味深いです
(^_^)
次回はこの作り方でやってみたいですね\(^o^)/
飯塚あかねの個人blogです。
りんご1kgってりんご10個分なんや~!
返信削除わたし適当に5個に対して2Lの水でつくったから、
水っぽくって間違えてたんやねぇ~。
りんごジャムと違うのは芯や皮も一緒にってとこやね。
皮には農薬が残ってるからBicarbonato de sódio
で浸してあらってから作りました。
オーッガニックのりんごで作るのがベストやね。
できたペクチン液を飲料水にして朝と夕方に飲んでました。
気分的に体がきれいになっていくようでいい感じ。
でも、私には甘すぎるので次回はお砂糖半分でつくります。あっ、りんごの量もふやしてみる。