2011年12月30日金曜日

りんごジャム

りんご10個分です。

レモンやクエン酸的なもんがなかったので
たまたまあった柚子を使いましたが
のんプロブレム。

美味しかったです。
砂糖はきび砂糖使用。

先日、ブラジル在住の友達が教えてくれた
りんごペクチンの作り方です。

遠いブラジルから
日本の情報をいただきました(笑)

http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11643962

この方のblogに紹介されているいろんなレシピは
なかなか興味深いです
(^_^) 次回はこの作り方でやってみたいですね\(^o^)/

1 件のコメント:

  1. MASUMI2011年12月31日 23:50

    りんご1kgってりんご10個分なんや~!
    わたし適当に5個に対して2Lの水でつくったから、
    水っぽくって間違えてたんやねぇ~。
    りんごジャムと違うのは芯や皮も一緒にってとこやね。
    皮には農薬が残ってるからBicarbonato de sódio
    で浸してあらってから作りました。

    オーッガニックのりんごで作るのがベストやね。

    できたペクチン液を飲料水にして朝と夕方に飲んでました。
    気分的に体がきれいになっていくようでいい感じ。
    でも、私には甘すぎるので次回はお砂糖半分でつくります。あっ、りんごの量もふやしてみる。

    返信削除